繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 投资管理 > 文件公告

广西壮族自治区发展和改革委员会关于重大建设项目库2019年6月调度运行监测情况的通报

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 fgw.gxzf.gov.cn   2019-08-12 20:22 来源:投资处 ]

  桂发改投资〔2019773

区直各有关单位,各市发展改革委:

  2019年6月的中央预算内投资调度任务已于2019年7月10日结束。根据国家发展改革委及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强中央预算内投资管理的若干意见》(桂政办发〔2017〕35号)相关要求,为总结分析全区中央预算内投资项目调度运行存在的问题、做好后续调度执行工作,现将有关监测情况通报如下:

  一、调度运行情况

  (一)2016年度投资计划执行情况。国家重大建设项目库“2016年项目调度分单位比率统计表”显示,全区年度预算内投资项目1764个,2016年度下达中央预算内投资1084547万元。截至2019年7月10日,开工率100%,建成项目1642个、竣工率93.08%,中央预算内投资支付1078280万元、支付率99.42%。

  (二)2017年度投资计划执行情况。国家重大建设项目库“2017年项目调度分单位比率统计表”显示,全区年度预算内投资项目1637个、2017年度下达中央预算内投资1352214万元。截至2019年7月10日,开工项目1636个、开工率99.94%(调度未开工项目为福绵区2017年易地扶贫搬迁第二批项目),建成项目1355个、竣工率82.77%,中央预算内投资支付1330856万元、支付率98.42%。

  (三)2018年度投资计划执行情况。国家重大建设项目库“2018年项目调度分单位比率统计表”显示,全区年度预算内投资项目1221个、2018年度下达中央预算内投资1168921万元。截至2019年7月10日,开工率100%,建成项目563个、竣工率46.11%,中央预算内投资支付991176万元、支付率84.79%。

  (四)2019年度投资计划执行情况。国家重大建设项目库“2019年项目调度分单位比率统计表”显示,已落实调度全区年度预算内投资项目721个、2019年度下达中央预算内投资1198650万元。截至2019年7月10日,开工项目346个、开工率47.99%,中央预算内投资支付69082万元、支付率5.76%。

  二、在线监测发现的主要问题

  (一)日常监管责任未在线分解落实到位。在线调度的1942个2018-2019年度投资项目中,未与日常监管直接责任单位实施在线关联的项目有799个、占41.1%,按照《中央预算内投资项目日常监管实施办法(试行)》(发改稽察规〔2017〕2276号)规定及中央预算内投资申报要求,各地需落实“日常监管责任单位和监管责任人”。

  (二)部分中央预算内投资结转2年未支付,疑似形成沉淀。“2016、2017年项目调度分单位比率统计表”显示,我区2016、2017年度中央预算内投资尚有27625万元未支付(当年中央预算内资金支付-本年度下达中央预算内资金,从附件中筛选),按照《中央对地方专项转移支付管理办法》(财预〔2015〕230号)第四十二条“对结余资金和连续两年未用完的结转资金,已分配到部门(或企业)的,由该部门(或企业)同级政府财政部门在年度终了后90日内收回统筹使用”规定,已形成闲置沉淀。

  (三)未按照建设进度足额拨付建设资金。已开工项目中有169个(从附件中筛选),已完成投资资金支付率(累计支付资金/累计完成投资)低于60%,按照财政部《基本建设项目建设成本管理规定》(财建〔2016〕504号)和财政部、原建设部《建设工程价款结算暂行办法》(财建〔2004〕369号)第十三条“根据确定的工程计量结果,承包人向发包人提出支付工程进度款申请,14天内,发包人应按不低于工程价款的60%,不高于工程价款的90%向承包人支付工程进度款”规定,该部分项目因建设资金支付比例低于规定最低限额,存在拖欠款、停缓建等风险隐患。

  (四)逾期未建成项目较多。按照计划建成年份(2018年及以前年度),424个(从附件中筛选)项目逾期未建成,涉及中央预算内投资约57.91亿元。

  (五)已竣工项目疑似缩减投资。107个(从附件中筛选)竣工项目,总投资完成率(累计完成投资/总投资)低于80%,是否按照批准的建设内容、规模、标准建成有待核实。

  此外,2017年还有玉林市1个易地扶贫搬迁项目未开工,2019年项目开工率不高,需进一步加快推进力度。

  三、相关工作要求

  (一)切实加强投资计划组织管理,落实日常监管责任。请各市发展改革委按照国家重大建设项目库微信公众号发布的“日常监管责任单位设定操作指引”“日常监管责任单位审核操作指引”,落实调度项目日常监管直接责任单位,在国家重大建设项目库中将调度项目与日常监管直接责任单位实施关联,做好项目信息和进度数据审核报送工作。

  (二)切实清理中央预算内投资沉淀资金。请区直各有关部门、各市发展改革委切实加强2016-2017年度中央预算内投资沉淀资金的清理工作,对于尚未实施的单项(单位)工程,要尽快与当地财政部门沟通协商,提出项目调整意见,按规定程序完成项目调整手续;对于竣工和在建的单项(单位)工程,要按照规定限额及时办理工程价款结算支付手续;对于竣工财务决算的结余资金,要按照相关规定及时缴回国库,不能直接用于项目调整。同时,要及时更新国家重大项目库系统调度信息。

  (三)优化中央预算内投资进度数据统计填报口径。请区直各有关部门、各市发展改革委务必加强与本级财政、审计部门工作衔接,坚决支持鼓励“有利于推进财政资金统筹使用和提高资金绩效的创新举措”,破除片面强调以“打酱油的钱不能买醋”为由、“资金管理使用碎片化”的体制机制障碍,对于已经开工建设、形成实物工程量和建设成本的项目,按照投资审批文件批准的建设内容、《基本建设财务规则》(财政部2016年第81号令)优先核算和使用中央预算内投资,缓解地方财政预算出资压力、避免财政资金闲置沉淀。

  (四)制定整改工作台账,推进项目尽快建成。请区直各有关部门、各市发展改革委会同本级政府督查室对“未开工”“未按照建设进度足额拨付建设资金”“逾期未建成”等问题项目制定整改工作台账,明确责任事项和责任单位、整改时限,采取挂牌督办等工作措施,完善建设方案、足额落实建设资金、依据合同约定及时足额支付款项、防范化解地方政府债务风险,推进项目尽快建成,发挥效益。

  (五)对调度运行异常事项组织核查,切实提高调度运行质量。请具体调度负责单位(区直各有关部门、项目本级发展改革部门)针对在线监测通报的调度运行异常事项,组织日常监管直接责任单位对调度运行异常项目逐项进行现场核查,采取切实可行的措施落实问题整改,努力做到问题早发现、早解决,避免等到审计、督查等发现问题才去解决,切实提高中央预算内投资项目调度运行质量。

  我委将持续强化对调度项目的在线监测预警和线下核查,对监测和核查发现的问题,责令限期整改并视情况采取相应的惩戒措施。

 

  附件:201906期分年度调度详情表

  

  广西壮族自治区发展和改革委员会

  2019年8月9日        



责任编辑:王伟


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058