桂发改交通〔2020〕19号 

  

北海市发展改革委: 

  你委《关于北海港铁山港西港区北暮作业区南7号至南10号泊位工程的请示》(北发改能交〔2019〕118号)及相关材料收悉。经研究,现批复如下: 

  一、为贯彻落实西部陆海新通道建设要求,加快构建北部湾国际门户港,依据《行政许可法》《企业投资项目核准和备案管理条例》及《北海港铁山港西港区总体规划(2017-2035)》等,同意建设北海港铁山港西港区北暮作业区南7号至南10号泊位工程。 

  项目代码为2019-450000-55-02-035391。 

  项目单位为北海兴港码头有限公司。 

  二、项目位于北海市铁山港区兴港镇新岭近岸海域,规划的北海港铁山港西港区北暮作业区内,在北暮作业区南6号泊位西北侧,与北海市公共执法码头工程水域相接。 

  三、项目主要建设内容及建设规模。新建3个1万吨级多用途泊位(南8号至南10号泊位)和1个5万吨级通用泊位(南7号泊位),设计年通过能力803万吨。原则同意项目申请报告中推荐的总平面布置、装卸工艺、码头水工等方案。建设内容包括码头水工、港池、护岸、装卸工艺、陆域堆场、生产辅助用房等生产及生产辅助建筑物,配套建设给排水、供电、照明、通讯、消防、环保、导助航等配套设施。 

  四、项目估算总投资为182186万元,其中项目资本金为54656万元,占项目总投资的比例为30%。项目资本金由项目单位自筹,其余通过银行贷款解决。 

  五、请按照建设环境友好、资源节约型码头作业区的要求,通过加大新技术、新工艺、新材料、新理念的推广应用,优化设计,加强施工、运营期间的组织管理,把环境和生态保护、集约和节约用地、节能减排等工作落实到位。 

  六、按照相关法律、行政法规的规定,核准项目应附前置条件的相关文件分别是:《北海市规划局关于出具南7-10号泊位工程项目规划选址方案的复函》(北规函〔2018〕1274号)、《北海市自然资源局关于出具北海港铁山港西港区北暮作业区南7-10号泊位工程选址范围的复函》(北自然资复〔2019〕958号)、《北海市铁山港区人民政府关于北海市铁山港西港区北暮作业区南7号至南10号泊位工程社会稳定风险的评估意见》。 

  七、如需对本项目核准文件所确定的建设地点、建设规模、主要建设内容等进行调整,请按照《企业投资项目核准和备案管理办法》的有关规定,及时提出变更申请,我委将根据项目具体情况,出具是否同意变更的书面决定。 

  八、请在项目开工建设前,依据相关法律、行政法规规定办理规划许可、土地使用、资源利用、安全生产、环评等相关报建手续。 

  九、项目予以核准决定或者同意变更决定之日起2年未开工建设,需要延期开工建设的,请在2年期限届满的30个工作日前,向我委申请延期开工建设。开工建设只能延期一次,期限最长不超过1年。国家对项目延期开工建设另有规定的,依照其规定。 

  附件: 招标核准意见表.doc

  广西壮族自治区发展和改革委员会 

  2020年1月6日