2019年11月26日,自治区党委、政府在南宁召开广西实施强首府战略工作会议,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社出席会议并讲话,自治区党委副书记、自治区主席陈武主持会议并作小结。自治区政协主席蓝天立出席会议。

  会议指出,实施强首府战略,全面提升南宁综合竞争力,把南宁打造成为引领全区高质量发展核心增长极,对深入贯彻落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,推动全区高水平开放高质量发展,加快建设壮美广西、共圆复兴梦想具有重大意义。实施强首府战略是遵循区域经济发展基本规律打造核心增长极的战略举措,是服务好落实好国家重大战略决策部署的必然要求,是加快完善我区区域发展布局的重要内容,是南宁实现赶超发展的迫切需要。全区上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记对广西工作的重要指示精神,进一步解放思想,提高认识,把思想和行动统一到自治区党委、政府的决策部署上来,强化忧患意识、机遇意识、大局意识、责任意识,共同推动首府南宁加快发展,提高首位度,加快打造引领全区高质量发展的核心增长极。

  会议强调,实施强首府战略,是自治区党委、政府立足我区发展全局作出的重大决策部署。全区各级各部门要提高政治站位,树立全局观念,强化组织领导、政策保障、体制机制创新、招商引资、人才支撑,落实工作责任,各司其职、各尽其责、协同攻坚,确保各项工作任务落实落地、早见成效。南宁市委、市政府要切实落实主体责任,引导激励全市广大党员干部解放思想、锐意进取,敢为人先、争创一流,真抓实干、担当作为,全力落实自治区党委、政府的决策部署,努力交出一份优秀答卷。

  会上,自治区党委常委、南宁市委书记、强首府战略指挥长王小东代表南宁市发言,自治区交通运输厅、自然资源厅、财政厅负责同志分别就支持强首府战略发言。自治区党委、人大、政府、政协有关领导,区直、中直驻桂有关单位,南宁市有关方面负责人等参加了会议。自治区发展改革委党组副书记、副主任潘巍参加会议。(文/项攀峰)