繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 地区处 > 文件公告

广西壮族自治区发展和改革委员会关于及时做好易地扶贫搬迁工程竣工项目验收工作的通知

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 fgw.gxzf.gov.cn   2016-11-01 08:11 来源:区发展改革委地区处 ]

  桂发改地区〔2016〕834号

各有关市发展改革委:

  为规范我区易地扶贫搬迁工程验收工作,加快办理竣工项目验收手续,全面推进全区易地扶贫搬迁项目实施进度,请各市组织相关县(市、区)及时做好易地扶贫搬迁工程竣工项目验收工作。现将有关工作事宜通知如下:

  一、验收项目范围

  列入自治区易地扶贫搬迁“十三五”规划所有的项目(含2014和2015年扶贫生态移民搬迁项目)。

  二、竣工验收的依据

  (一)国家和自治区有关的法律法规、政策标准。

  (二)自治区人民政府印发的年度实施方案或实施计划、有关部门印发的规划以及县级人民政府印发的年度建设方案。

  (三)自治区发展改革委下达的易地扶贫搬迁工程年度投资计划以及市、县(市、区)发展改革部门批复可行性研究报告或实施方案。

  (四)相关行业部门工程技术标准、规范等。

  三、竣工验收条件

  (一)按照自治区下达的年度投资计划和搬迁规模,全面完成了工程建设和搬迁任务。

  (二)全面完成县级政府年度建设方案确定的水、电、路等配套基础设施和教育、卫生等公共服务设施建设并按国家现行行业验收规范完成单项工程质量验收。

  (三)完成项目竣工决算编制工作,工程建设经审计部门全面审计,并出具审计报告。

  (四)搬迁对象资格审核文件以及项目建设方案、批复文件、设计文件、招标文件、施工文件、监理文件、财务决算和各个单项工程验收报告等各阶段资料文件收集齐全,归档完善。

  四、竣工验收内容和标准

  (一)工程总体完成情况。查验项目是否按下达的投资计划和设计要求实施完成,建设内容、规模以及施工质量是否符合行业规范要求。

  (二)移民搬迁安置情况。查验搬迁对象性质是否符合国家和自治区确定的要求,建档立卡搬迁对象安置任务是否全部完成。

  (三)资金到位及使用情况。建设资金是否全部到位,资金使用是否符合国家和自治区有关资金、财务管理规定。

  (四)单项工程变更情况。查验项目实施过程出现调整建设地点或调整建设规模是否按规定程序报批。

  (五)竣工决算情况。是否按要求编制竣工决算报告,是否具有合格的审核意见。

  (六)档案资料情况。搬迁对象资格审核文件、建设项目批准文件、用地批复文件、招标文件、设计文件、施工文件、监理文件、预算决算文件及各项技术文件是否齐全、准确,是否按规定归档。

  (七)项目管理情况及其他需要验收的内容。

  五、竣工验收方式

  (一)易地扶贫搬迁项目验收由县级自查验收、设区市总体验收和自治区抽查验收组成。各县移民搬迁专责小组下设易地扶贫搬迁项目竣工验收工作组,具体负责项目自查验收各项工作。项目竣工验收组由设组长1名,副组长及组员若干,组长由验收组织单位代表担任。设区市和自治区也要组成总体验收和抽查验收工作组定期分别对各县、市上报的县级竣工报告和实市级总体验收报告开展抽查复核。

  (二)各县(市、区)、设区市以及自治区验收工作组都要实地查验项目建设情况,查阅工程档案、财务账目和其他相关资料,对工程建设的科学性、合理性、合法性作出评价。县级项目竣工验收组要形成竣工验收意见,填写竣工验收报告(报告格式见附件),报告应有验收委员会成员签字;设区市总体验收工作组要出具总体验收意见;自治区抽查验收工作组要出具抽查验收意见。

  (三)对验收合格的工程,验收工作组应出具竣工验收合格意见。对不符合竣工验收要求的建设项目,做出文字说明,提出整改意见,限期整改。无法整改或整改后仍达不到竣工验收条件的,自治区发展改革委将按照有关规定办理。

  六、竣工验收组织单位

  (一)县级自查验收由县(市、区)人民政府组织进行。竣工验收工作组由县(市、区)人民政府及发展改革部门和有关职能单位、有关乡(镇)人民政府、项目法人、施工单位、设计单位、监理单位、专家和移民等代表组成。

  (二)设区市总体验收由市级发展改革部门组织进行。总体验收工作组由市发展改革委及市直有关职能部门、有关县(市、区)人民政府、专家等代表组成。

  (三)自治区抽查验收由自治区发展改革部门组织进行。抽验工作组由自治区发展改革委及区直有关职能部门、有关市人民政府、专家等代表组成。

  七、验收申报程序和要求

  (一)易地扶贫搬迁工程建设项目法人单位或自主建房搬迁对象完成计划建设内容、具备验收条件后方可向县级移民搬迁专责小组提出竣工验收申请,县级移民搬迁专责小组接到申请之日起20个工作日内对申请验收项目开展验收,县级自查验收要注意保存验收的影像资料,特别是群众自主建房的搬迁项目,要分别拍摄搬迁户原住房和新建住房在面积、楼层等方面的对比照片,为日后的市级、自治区级验收和审计核查做好备份资料。

  (二)各县(市、区)在基本完成本县(市、区)年度建设任务自查验收工作时,需将县(市、区)级易地扶贫搬迁工程竣工验收情况报告送设区市发展改革委申请市级验收,设区市发展改革委收到县级验收申请后组织总体验收工作组在年中和年末分两次对申请验收的县(市、区)以及已过项目建设期限但仍未申请验收的县(市、区)组织开展总体验收或督查。

  (三)设区市完成市级总体验收后,将各县(市、区)易地扶贫搬迁工程竣工验收报告和设区市总体验收报告报送自治区发展改革委申请自治区验收,自治区收到设区市申请验收后组织抽验工作组在年末定期对申请验收的县(市、区)以及已过项目建设期限但仍未申请验收的县(市、区)组织开展抽查验收或督查。

  八、竣工验收程序和要求

  (一)县级自查验收

  1.成立竣工验收工作组,根据项目规模和复杂程度以及单位职责分综合组、搬迁对象核验组、工程项目核验组、财务资料核验组等验收小组。

  2.各验收小组按分工开展验收检查,提出各自验收意见,县级自验对所有安置项目实地核查率要达到100%全覆盖(包括群众自主建房项目)。

  3.竣工验收工作组根据项目法人、有关乡镇以及施工、设计、监理等相关单位的工作情况汇报以及各验收工作组的核查意见,编制项目竣工验收报告,验收工作组2/3及以上代表同意通过,项目验收合格,否则不合格。

  (二)设区市总体验收

  1.成立设区市总体验收工作组,根据项目规模和复杂程度以及单位职责分综合组、工程组、资料组、财务组等验收小组。设区市验收要全面覆盖本市有搬迁任务的所有县(市、区)

  2.各验收工作组按分工开展验收检查,提出各自验收意见,其中对各县(市、区)集中安置点实地核查率要达到50%,对有搬迁任务的乡镇抽查数量要达到5个以上,不足5个的全部抽查。

  3.听取县(市、区)人民政府关于易地扶贫搬迁项目实施情况汇报和县级自查验收情况汇报;

  4.市级验收组各验收小组代表就检查中的问题进行询问了解;

  5.讨论形成设区市总体验收意见。

  (三)自治区抽查验收

  1.成立自治区抽查验收工作组,根据项目规模和复杂程度以及单位职责分成若干工作组。自治区验收要全面覆盖有搬迁任务的设区市,其中百色、河池市抽查县(市、区)数量达到3个以上,其余设区市数量达2个以上,不足2个的全部抽查。

  2.各验收工作组按分工开展验收检查,提出各自验收意见,其中对抽验县(市、区)集中安置点实地核查率要达到30%,对有搬迁任务的乡镇抽查数量要达到3个以上,不足3个的全部抽查。

  3.听取市发展改革委关于该县易地扶贫搬迁项目实施情况汇报和市级总体验收情况汇报;

  4.自治区验收组各验收小组代表就检查中的问题进行询问了解;

  5. 讨论形成自治区抽查验收意见。

  九、其他工作要求

  (一)高度重视。项目竣工验收是项目实施工作的重要环节,也是建设工程是否可以投入使用、完成国家下达投资和建设任务、履行施工合同,达到设计、施工质量的重要依据。全区各级发展改革部门要高度重视,加强领导、落实责任、采取措施全力做好我区易地扶贫搬迁工程项目竣工验收的工作,为确保竣工验收工作及时、有序推进。

  (二)严守纪律。各市、县(市、区)在验收过程中,要严格遵守八项规定有关要求,廉洁自律,自觉抵制社会上不正之风的影响和干扰,对个别单位或个人影响验收工作公正性、严肃性的不正当行为,要坚决予以抵制,坚持以事实为依据,如实记录数据和信息,不弄虚作假,确保验收工作按时、按质、按量完成。

 

   附件:广西易地扶贫搬迁工程竣工验收报告(参考范本)

 

 广西壮族自治区发展和改革委员会

  2016年7月8日     

  信息公开选项:主动公开



责任编辑:温秀坤


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058