为使离退休人员铭记革命历史,传承红色基因,感受南宁市日新月异变化,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更好地深入贯彻落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,一如既往地关心支持发展改革工作,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献,2019年10月27日—28日,自治区发展改革委组织60多名离退休人员赴南宁市开展“我看新中国成立70周年新成就”系列活动。

  两天来,老同志们先后参观南宁市博物馆“邕容华桂--古代南宁”“邕城百年--近现代南宁”陈列展览以及“1929南宁兵变馆”。三个主题展馆通过实物、图文、场景复原、模型等形式展现了南宁悠久的历史与丰富多彩的文化,让参观者“身临其境”感受到了南宁的变迁和发展。在南宁兵变展馆,陈设的历史文物、史书典籍记录了南宁兵变事件的起因、经过与结果,再现南宁兵变前后宏大的历史画卷,展现邓小平等老一辈革命先驱的光辉奋斗历程。在邕城百年--近现代南宁馆,老同志们分别从开埠通商、南宁女儿、桂系之治、军民抗战、万象待新、涅槃新生、多彩南宁、携心铸梦八个部分,进一步加深对南宁历史文化的了解和认识,共同见证南宁历经百年沧桑以及中国共产党带领南宁走向繁荣的历程。

参观南宁市博物馆

参观南宁市博物馆 

参观南宁市博物馆 

参观南宁市博物馆 

  老同志们参观广投数字经济示范基地展示中心,详细听取讲解员有关数字广西集团成立以来发展情况的介绍,参观展示中心“序厅”“产业布局”“数字广投”“合作伙伴”“数字体验”“多功能厅”六大区域,深入了解数字广西集团在“数字政府”“数字社会”“数字经济”“数字东盟”等方面的产业布局,了解了广西数字经济目前发展状况,认真领会习近平总书记在首届数字中国建设峰会贺信中“加快数字中国建设,就是要适应我国发展新的历史方位,全面贯彻新发展理念,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。”的网络强国战略思想和指示要求。

参观广投数字经济示范基地展示中心

  参观广投数字经济示范基地展示中心

参观广投数字经济示范基地展示中心

参观广投数字经济示范基地展示中心

  此外,老同志们还参观“不忘初心、牢记使命,走进记忆之门——中国档案珍品展”以及中国(广西)自由贸易试验区南宁片区。

参观“不忘初心、牢记使命,走进记忆之门——中国档案珍品展”

  活动中,老同志认为,广西成为我国自贸区大家庭新成员,充分体现了党中央、国务院对广西发展的高度重视和亲切关怀,标志着我区改革开放站上了新的起点,一定要实施好、完成好这项重大的国家战略,更好地服务于全国改革开放。

  老同志们表示,此次活动既有益于老干部的身心健康,又有益于传播正能量、弘扬主旋律,进一步丰富了老干部的文化生活,展示了自治区发展改革委老干部老有所乐、健康向上的精神风貌;一定要继续保持老党员本色,退休不褪色,充分发挥自身优势,为党和人民事业增添正能量,为建设壮美广西、共圆复兴梦想奉献余热。

 

 

(文/周煦 图/石莹 苏道深 周小元 闫金超)