繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 专题 > 各市发改委动态

柳州市2019年上半年易地扶贫搬迁工作进度情况

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 fgw.gxzf.gov.cn   2019-07-29 16:33 来源:柳州市发展和改革委员会 ]

  目前我市易地扶贫搬迁建设工程基本完成,工作重心已转向后续脱贫发展、巩固搬迁脱贫成效阶段。上半年工作总体情况如下: 

  一、工程建设情况

  全市的住房建设任务已基本完成,按照达到基本入住条件且完成竣工验收的标准统计,计划建设安置住房13510套,实际完成13514套,竣工率100%,计划搬迁的56861建档立卡贫困人口已全部达到“具备搬迁入住条件且获分房及交钥匙”的入住条件。

  在住房建设的同时,加强安置区的水、电、路等配套设施建设。建设一批公共教育、医疗卫生、社会保障、社区服务、农贸市场等基本公共服务项目41个,让搬迁群众安居乐业。    

  二、后续扶持情况

  (一)搬迁户劳动力就业情况

  全市实际搬迁入住户有意愿就业劳动力人数为23091人,共10095户,已实现稳定就业人数为10095户16731人。搬迁入住户稳定就业率为100%。

  (二)扶贫项目建设情况

  为谋求长远发展,提高吸纳搬迁劳动力就业能力,我市坚持“长短结合”的原则,重点打造了一批扶贫项目。如融水县的“桂北中药材仓储物流中心”、“苗家小镇电商一条街”项目,三江县“万亩茶园扶贫产业园”、“扶贫生态产业园(一期)”项目,融安县“遂溪?融安扶贫协作扶贫车间”、“农产品产业园”、“柳州融安金园食品有限公司”等一批扶贫产业项目;已建成36个“三微”项目,实现就地就近解决搬迁户劳动力稳定就业4102人,解决目前搬迁户“生计”问题,让搬迁户不用出远门打工,在“家门口”就能实现就业增收和脱贫。

  三、安置区后续服务和管理情况

  各县均建设了安置点基层组织,通过以下几种管理模式进行管理:党建+社区管理模式,社区综合服务管理模式,合并纳入当地社区管理模式,合并行政村管理模式。

  满足搬迁户就医就学需求方面,设立村级卫生室10个,为搬迁群众提供基本医疗保障服务;配套建设的幼儿园、小学、中学等11个教育项目中,已有4个投入使用。

  注重搬迁户从“农民”转变“市民”的快速融入,各县区组织学习、教育、文化活动,帮助搬迁群众尽快熟悉、适应城市生活。

  四、拆旧复垦情况

  按照国家政策规定,经分类统计后,全市可拆除的搬迁户旧房有5103户,已拆除搬迁户旧房3418户,旧房拆除率为66.98%,复垦面积301.04亩。



责任编辑:罗湘毅


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058